Записки пациента из палаты 142. Глава 1 Введение

Бан Пангур
        Наша жизнь (под «нашей» я прежде всего подразумеваю сугубо личное её видение и потому стоит учесть в крайней степени субъективную оценку данного восприятия) до безобразия скучна (уныла, однообразна, тягуча, не событийна и прочее). Об этом я сужу смело и смело же могу от этого отталкиваться. Разумеется, если преподнести эту новость более или менее достопочтенной публике, то наметится традиционное разделение на три. Три группы. Первая и самая многочисленная (так было всегда) – нейтральная группа. На ней держится сей бренный мир, её представителями создаётся и настоящий облик его. Данная группа в разъяснении не нуждается, она, повторюсь, наиболее многочисленна и уважаема. Вторая и по численности и по значимости – группа моих оппонентов (отнюдь не врагов). Представители её крайне разбросаны в обществе. Встречаются среди них как люди глубоко уважаемые и любимые всеми, так и совсем невзрачные индивиды, большинством презираемые, но от этого не менее важные. От этой группы я со смирением жду сокрушительных ударов логики и неумолимых выпадов действительности. Что ж, я готов. И, наконец, третья, совершенно непонятная мне группа, - тех, кто согласен с моей позицией и частично или полностью разделяет мои взгляды. Мотивы этой группы совершенно не ясны, и именно её представителей я буду опасаться больше всего. Друзья мои – враги мои. Я питаю большие надежды, что уважаемый читатель проследит весь незамысловатый ход описываемого ниже процесса и сделает правильный выбор.

       Наша жизнь скучна. Сей вывод я сделал достаточно давно и ни разу не усомнился в его достоверности. Череда событий, предшествовавших принятию этого факта (а это факт) произошла незадолго до окончательного становления моей личности (Хочу отметить, что «становление личности» - процесс, плохо мной понимаемый. Однако, с тех пор я не поменял ни единой жизненной установки. Можно сказать, что накопленный ранее опыт исчерпал себя, и это ещё одно доказательство ограниченности нашего бытия. Я просто устал.). Прежде всего, намечавшийся и тянувшийся долгое время разрыв с семьёй произошел окончательно. Я незаметно вырос и незаметно «отпочковался». Разумеется, я был к этому готов. Первым шагом на пути к новой жизни была работа. Не хотелось бы показаться читателю чересчур самовлюблённым, но думаю, что я могу по праву рассчитывать на высокое место среди величайших молодых работников за всю историю. Это правда. Работа давалась на удивление легко, не принося усталости и чувства неудовлетворения. Случай, талант или старое доброе провидение тому виной, мне неизвестно. Оно и неважно.

       Следующим шагом на пути к общепринятому счастью была любовь. Заходя немного вперёд, отмечу, что доктор Ильин (лечащий психиатр) считает, что именно здесь кроется причина моего неприятия жизни и последующего «бегства». Что ж, нельзя полностью этого отрицать. В общем, проблема была. И проблема до безобразия проста – я слишком многого ждал от любви. Стараясь на всё смотреть беспристрастно, в минуты грез я позволял мыслям вырываться далеко за пределы реальности. Чистота чувств, идеализированность образов, нежное восхождение страсти и даже прекраснейшая геометрия обстановки возвышали меня над всем низменным в эти минуты. Полёт мысли и привел меня… Привел… В конце концов я был лишь взрослеющим подростком. Любовь стала отправной точкой. Далее, со слов психиатра, начинается активная фаза.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2014/07/10/732